KURS GESUNDHEITSSPORT RUDERN

- Neu in Mecklenburg-Vorpommern -

Wussten Sie, dass Rudern fast alle Muskelgruppen beansprucht, und gleichzeitig Ausdauer, Koordination sowie Herz und Kreislauf trainiert werden? Rudern gehört zu den gesündesten Sportarten schlechthin.

Seit Beginn der Corona-Pandemie arbeiten mehr Menschen als je zuvor von zu Hause aus. Bewegung und eine ergonomische Arbeitsplatzgestaltung kommen dabei oft zu kurz. Das macht auch dem Rücken zu schaffen. Die Lösung heißt: Rudern. Der größte Nutzen für den Rücken ergibt sich aus der Kräftigung der Muskulatur. Regelmäßiges Training führt zur Straffung der oberen wie auch der tiefen Muskeln. Sind die Zellen gestärkt und ausgebildet, stützen sie den Körper. Wer die körperlichen Voraussetzungen mitbringt (Gesundheit) und die Ruderbewegungen ordentlich ausführt, hilft seinem Körper durch Muskelaufbau und Fettverbrennung auf Dauer und vermeidet Rückenschmerzen.

Rudern fördert ebenso die Ausdauer und ist somit das ideale Training für unser Herz- und Kreislaufsystem, das nach einem langen Arbeitstag nach Bewegung sucht. Einen äußerst positiven Einfluss haben auch Wind, Sonne, Wasser und Wellen sowie das Gemeinschaftsgefühl mit Gleichgesinnten auf dem Wasser. Rudern stärkt somit Körper, Geist und Seele und kann in der Regel bis ins hohe Alter ausgeführt werden.

Im März 2021 wurden die vom Anklamer Ruderklub e.V. angebotenen Anfängerkurse durch den Deutschen Ruderverband zertifiziert. Eine solche Zertifizierung ist bis dato einmalig in Mecklenburg-Vorpommern.

Der Anfängerkurs GESUNDHEITSPORT RUDERN besteht aus fünf Einheiten von jeweils ca. 120 Minuten. Die erwachsenen Kursteilnehmer lernen den Verein kennen, erlernen das Rudern, werden über die gesundheitlichen Effekte des Rudersportes, eine gesunde Ernährung und über gesundheitliche Risiken ohne Sport informiert. Gerudert wird in einem breiten, gesteuerten Mannschaftsboot mit zwei bis vier Ruderplätzen. Die Teilnehmer müssen sicher schwimmen können. Vorkenntnisse im Rudern und Spezialkleidung sind nicht erforderlich. Bequeme, eng anliegende Kleidung wie zum Radfahren ist ausreichend. Ein Erfrischungsgetränk sollte auch mit an Bord sein.

Die Teilnehmerzahl pro Kurs ist auf vier Personen beschränkt, so dass individuell auf den einzelnen Teilnehmer eingegangen werden kann.

Kosten pro Teilnehmer:  55,00 €

Veranstalter: Anklamer Ruderklub e.V.

Kursleiterin:

Ute Kölbel (DOSB-Trainerin C Leistungssport - Rudern)

Sofern entsprechende Lockerungen der Coronamaßnahmen das Rudern in Großbooten wieder erlauben, wird der nächste Kurstermin hier bekannt gegeben.

Kursbeginn: am ____________ um 16:30 Uhr, danach jeden __________ bis zum ___________.

Informationen und Anmeldung über unser Kontaktformular.

Bei einer anschließenden Vereinsmitgliedschaft wird die Kursgebühr anteilig auf den Jahresmitgliedsbeitrag angerechnet.

Selbstverständlich können Sie auch einen individuellen Termin für einen einmaligen Schnupperkurs vereinbaren.